Монастырь Сурб Магар находится на высоте 510 метров над уровнем моря на северных склонах горы Бешпармак на Северном Кипре.

Сурб Магар означает “Святой Макарий Блаженный”. Точно не известно, какой именно святой Макарий имеется в виду: живший в IV веке коптский отшельник или ученик преподобного Антония. Праздничные дни обоих этих святых отмечаются в армянской церкви 1 мая.

Монастырь был создан около 1000 года нашей эры как коптский (египетский христианский) монастырь, а попал в руки армян около XV века. Точная дата и обстоятельства передачи монастыря армянской церкви не известны, так как близкие отношения между апостольской и армянской, сирийской и эфиопской церквями начались вскоре после Халкидонского Собора в 451 году.

Традиционно, христианство принесли в Армению апостолы — Варфоломей и Фаддей, и в 301 году Армения стала первой страной в мире, которая провозгласила христианство в качестве государственной религии.

Сурб Магар был религиозным центром армян на протяжении веков, тихим местом, которое было убежищем клириков и мирян, а армянская община в Никосии использовала его как летнюю резиденцию. На пути в Иерусалим Сурб Магар был перевалочным пунктом для армянских паломников.

Потрясения в Османской империи в начале XX века привели к прибытию тысяч армянских беженцев на остров, и монастырь открыл свои двери для детей-сирот и нуждающихся. На монастырских землях было организовано приусадебное хозяйство размером более 3000 гектаров.

Несмотря на то, что последние монахи оставили монастырь в начале ХХ века, вплоть до 1974 года здесь находилось огромное количество армянских семей, функционировала школа, объединяющая летом всех, кто желал духовно обогатиться.

В 1998 году было высказано предположение, что монастырь будет превращён в отель, но протесты лидеров армянской общины, а также экономические сложности поставили под угрозу осуществление этого плана.

В настоящее время монастырь находится в руинах, кроме того, он пострадал от рук вандалов. Внутри корпуса ещё можно увидеть остатки сада, крошечной церкви, комнат для паломников. Несмотря на скудную обстановку, это место стоит посетить, чтобы впитать атмосферу древнего монастыря, полюбоваться прекрасной природой или устроить здесь пикник с друзьями.