В самом сердце старого города-крепости Фамагуста находится мечеть Мустафа Паши, бывший собор святого Николая. С XIV века это внушительное здание возвышается над старым городом, его башни видны со многих точек, особенно правая, увенчанная минаретом. На горизонте гордо высятся шпили, видевшие турецкую осаду 1571 года, обстрелы и землетрясения.

Западный фасад здания выходит на площадь, и он может показаться многим знакомым, так как был спроектирован по образу и подобию Реймского собора во Франции. Фамагуста всегда была очень богатым и влиятельным городом, и у городских властей было достаточно средств, чтобы привезти французских архитекторов для разработки этого готического шедевра. Собор святого Николая в Фамагусте был построен между 1298 и 1326 годами из коричневого известняка, как и окружающие его городские стены.

С левой стороны фасада находится небольшая гробница времён Османской империи и храм. Перед входом в храм растёт дерево, по легенде оно было посажено в 1250 году. Считается, что это самое старое дерево на Кипре, привезённое из восточной Африки специально, чтобы быть посаженным здесь. На старой венецианской лоджии с видом на дерево находится ритуальная чаша для омовения. По обе стороны здания стоят массивные опоры, поддерживающие крышу и образующие своеобразное теневое место, которое спасает туристов в жаркий день

Белые стены нефа возвышают его над людьми и дарят посетителям необычное ощущение свободного пространства и света. Своды поддерживаются двенадцатью колоннами, а над деревянной кафедрой находятся светильники.

Мечеть была названа в честь турецкого лидера, который осадил город в 1571 году и в это же время превратил церковь в мечеть. Известный своим склочным характером, Лала Мустафа Паша обещал безопасный выход из Фамагусты венецианским командирам. Однако, после того, как он увидел какие потери понесла турецкая армия, он изменил условия капитуляции и потребовал от заложников безопасного возвращения турецкого флота. Когда командир венецианцев Брагадино отказался выполнять это требование, его и ряд его подданных по приказу Лала Мустафа Паши жестоко казнили, подвесив на столбах, которые и сегодня можно увидеть недалеко от собора.

Согласно легенде, главный архитектор, строивший церковь, привлёк к работе своего лучшего ученика. Увидев, что у юноши хорошо получается проектировать, архитектор позавидовал ему, заманил его на верхнюю башню и столкнул вниз. Правда это или нет, но поднимаясь наверх следует быть крайне осторожным, чтобы не упасть самому и никого не столкнуть.

Найти Мечеть Лала Мустафа Паши довольно просто. Она находится практически в самом центре крепости Фамагусты и видна практически отовсюду.