На западной стороне площади Намик Кемал, напротив мечети Мустафы Паши находятся остатки дворца венецианского губернатора – Палаццо дель Проведиторе. Дворец был построен в XIII веке и использовался как жилое помещение. После того как дворец был практически полностью разрушен землятресением в XVI веке, он был значительно перестроен архитектором Санмикели в стиле ренессанса.

Но и то немногое, что осталось от дворца, впечатляет – трёхарочный вход со стороны площади является повторением триумфальной арки древнего Рима. Верхняя часть ворот имитирует храмы Греции и Рима, а над центральной аркой можно увидеть руки Джованни Ренье, итальянского губернатора Кипра. Кроме этого, сохранилось и одно крыло дворца в виде буквы «Г». Именно здесь, кстати, венецианцы держали арестованного Кипрского короля Питера II (Peter II).

Позже, во время турецкого владычества, это место использовалось как тюрьма. А с 1873 по 1876 года в небольшом домике находящемся прямо за входом в дворец, был заключен Намык Кемаль — турецкий поэт, прозаик, журналист, известный и уважаемый общественный деятель.

Сегодня, от Венецианского дворца или Палаццо дель Проведиторе осталось не так много — небольшой музей; прекрасный сквер, где можно увидеть некоторые статуи из Саламиса и изящный римский саркофаг; естественно, величественный фасад, и остатки укреплений.

В наше время, обычно большая часть дворца используется как автостоянка, но всё чаще это место становится площадкой для концертов на открытом воздухе.