Буйюк Хан (Büyük Han) – живая достопримечательность, постоялый двор, построенный в 16 веке на улице Асмаалти в Никосии, в центре традиционного рынка. Одно из самых важных архитектурных сооружений периода Османской империи, сегодня оно находится под охраной Департамента древностей Кипра.

От прочих подобных сооружений Буйюк Хан отличает наличие двух входов – на востоке и западе. Внешне здание напоминает крепость. Высокие окна сделаны здесь для того, чтобы защитить постояльцев от грабежей, а также потому, что стекло в средние века считалось дорогим материалом, а таким образом на нём можно было сэкономить.

Двухэтажный Буйюк Хан состоит из 68 номеров, которые имеют выход в сводчатые галереи внутреннего двора. В номерах на первом этаже низкие арочные двери и окна, а также каменные очаги. Первоначально эти помещения использовались в качестве магазинов, складских помещений и офисов. В центре двора расположена маленькая мечеть и фонтан.

Две симметричные лестницы из камня на северо-западе и юго-востоке ведут на второй этаж. Здесь находятся номера, которые были спальнями Хана. Самая большая комната расположена прямо над главным входом, и её дверь ведёт в галерею. Внешние и внутренние стены образуют слои из тёсаных камней. Здание поддерживается двумя опорами на каждом из четырёх углов.

С 1893 по 1961 год Буйюк Хан использовался в качестве общежития для нуждающихся семей. Восстановление потрёпанного жизнью здания началось в 1963 году, когда южная стороны была полностью разрушена. Одно из самых красивых зданий Северного Кипра вновь распахнуло свои двери для туристов в 2002 году.

На территории гостиницы находятся кафе и магазины, кроме того здесь можно приобрести шали, предметы традиционых ремёсел, живопись, керамические изделия.

В дневное и ночное время здесь проводятся общественные мероприятия – фестиваль вин, выступления музыкальных коллективов, традиционные церемонии бракосочетания, фольклорные и танцевальные шоу – вы сможете в аутентичной атмосфере прикоснуться к миру кипрского традиционного искусства и культуры, а также на время стать его частью.