Пожалуй всем знакома ситуация, когда внезапно захотелось хорошо поесть, а ехать домой и готовить ужасно не хочется. Вы мечтаете о горячем супчике, теплой лепешке и хорошей тарелке мяса с гарниром.

В самом центре Кирении расположен круглосуточный ресторан Beyti. Спросите любого местного, как проехать или пройти к нему, и он вам покажет дорогу. Рестораном, в привычном смысле слова, его трудно назвать. В отличии от ресторана Ezic здесь нет напускного «пафоса» для туристов. В первую очередь, много местных людей приходят сюда хорошо и относительно дешево поесть.

Я бы назвал это место «элитной столовой», куда каждый день приходят разные люди: от рабочих, до успешных бизнесменов. Всем нравится вкуснейшая местная еда и быстрое обслуживание. Официанты понимают английский и «язык жестов». Меню сопровождается картинками с блюдами, поэтому выбрать «неизвестно что» не получится.

Конечно, Beyti — представитель национальной кухни. У многих туристов в голове плотно засела ассоциация, что турецкая еда очень острая. Что ж… отчасти вы правы, но весь «перец» вам предлагают отдельно. Допустим, вы заказали суп. Сам по себе он не будет острым, скорее очень сбалансированным по специям. К нему вам принесут тарелочку с маринованными перчиками, лимоном и оливками. К кебабам и шашлыкам добавят тарелку с салатом (кислый вкус), аджикой (острый) или другими компонентами, чтобы каждый смог «настроить» еду под себя.

Одним словом, если вы были на Северном Кипре и не посетили Beyti, то вы пропустили частичку местного колорита. Если же вам удалось заглянуть сюда, то вы долго будете помнить этот ресторан и обязательно захотите сюда вернуться и попробовать что-нибудь еще.