» Новости

Как ожидалось, гражданская война в Сирии и напряженность между Ираном и Израилем нанесет серьезный удар по экономике Турции.

В комментариях, опубликованных в изданиях The Guardian и Financial Times, отмечается, что в силу геополитического кризиса возрастает хаотичная энергия, которая в ближайшее время подавит экономику Турции с характерным для нее ростом в результате политики «ноль проблем с соседями» и на этот раз бросит страну в водоворот экономического кризиса.

Конечно, действительный сценарий и расчет был связан с отстранением от власти посредством некоего экономического кризиса «несвергаемого» премьер-министра Эрдогана. Тем не менее, ожидания не оправдались. Вместо того, чтобы разрушить экономику Турции, геополитический кризис, напротив, стал приносить новые доходы.

В частности, напряженность между Ираном и Израилем, а также оказание поддержки режиму Башара Асада осложнили состояние иранской экономики. В ответ на резко возросшую инфляцию и обесценивание иранской валюты иранцы начинают приобретать в Турции золото с целью самосохранения.

Спрос в Иране на турецкое золото настолько возрос, что с января по июль этого года Турция осуществила экспорт этого металла в Иран в объеме 6,2 миллиарда долларов. Хотя в августе объем официального экспорта золота в Иран упал до 180 миллионов долларов, в этот же период экспорт золота в объеме 1,8 миллиарда долларов был осуществлен в Объединенные Арабские Эмираты. Конечно, необходимо отметить, что осуществляемый экспорт золота используется также в качестве оплаты поступающего из Ирана импорта.

Независимая исследовательская компания под названием Capital Economics с центром в Лондоне опубликовала прогнозы, связанные с турецким экспортом золота. Предполагается, что к концу текущего года Турция осуществит экспорт драгоценного металла в общем объеме 12 миллиардов долларов. Более того, было указано, что золотой запас Турции, который может быть представлен к продаже, составляет 1,4 тысячи тонн, следовательно, способен удовлетворить еще больший спрос на золото.

Безусловно, золотой запас Турции значительно выше, чем предполагает Capital Economics. Согласно отчету Центрального банка и данным объемов импорта и экспорта, осуществленных с 1984 по 2012 годы, объем золотого запаса Турции по состоянию на август этого года составляет 2,2 тысячи тонн. Стоимость в денежном выражении – 115,5 миллиарда долларов. Эта цифра, по сути, – лишь минимальное предположение. В отчете Центрального банка также отмечается, что объем золотого запаса Турции гораздо выше.

Судя по тому же отчету, в 2008 году золотой запас Турции составлял чуть более 2,3 тысячи тонн, его стоимостное выражение было равно 52,4 миллиарда долларов. Таким образом, в «золотом бизнесе» Турция стала более прибыльной. В сущности благодаря этому за последние 34 месяца текущий дефицит бюджета упал до самого низкого уровня.

Другим важным позитивным влиянием геополитического кризиса стал приезд многих предпринимателей в Турцию, стремящихся бежать от режима Асада. С ними в страну поступает золото и валюта, так что по состоянию на август 2012 года, судя по величине чистых ошибок и пропусков (статистическим расхождениям) платежного баланса, было отмечено поступление иностранных валют на сумму 4,2 миллиарда долларов. По сути, эти валюты поступают из Северного Ирака и Сирии.

Таким образом, экономика Турции не испытывает негативного воздействия со стороны геополитического кризиса, как утверждают те, кто стремится омрачить связанные с Турцией ожидания. Даже согласно Capital Economics, Турция переживает «золотой» период.

По сообщению