Работа на северном Кипре

Не у всех есть возможность купить себе домик на берегу моря и спокойно жить, но сменить место проживания так хочется. Сотни тысяч людей по всему миру меняют свое место работы, ради лучших условий существования. Кто-то переезжает из штата в штат, кто-то едет в другую страну евро-зоны, кто-то перебирается в Москву. Сегодня найти работу в другой точке мира через интернет достаточно просто. И вот сейчас я хочу вам рассказать про тонкости, касательно трудоустройства на Северном Кипре.

Первым делом, хочу отметить, что имея вид на жительство на Кипре — вы не имеете права работать. Печально, но факт. Приезжие россияне называют себя «дачниками».

А теперь, ближе к делу.  По последнему законодательству, есть деление людей:

  1. Киприоты
  2. Граждане Турции
  3. Все остальные

Сейчас для того, чтобы нанять человека из третьей группы стран, надо только основание, что таких специалистов из первых двух групп нет. Для этого, работодатель подает объявление на биржу труда, что ему нужен специалист с соответствующими знаниями. В течении месяца биржа предлагает кадры местного происхождения.

Если работодателя не устраивает местный человек, он отказывается. Если за этот месяц так и не найдено подходящих кадров через биржу, то в зависимости от страны работодатель делает залог в банке от 700 до 1000 евро на человека. Депозит лежит в банке, до тех пор пока человек здесь работает (сумма обратного билета). После депозита делается приглашение на работу, причем в этот период, человек которого нанимают должен находиться за пределами Кипра.

Для успешного приглашения нужно несколько документов:

  • Заграничный паспорт.
  • Диплом переведенный и зарегистрированный у нотариуса.
Эти документы нужны как для женщины, так и для мужчины. Правда есть некоторые ограничения: если женщина устроилась здесь на работу, то она не имеет права перевезти свою семью. Если рабочая виза делается на мужа, то на основании его визы, жена может получить вид на жительство на время, равное времени действия рабочей визы (например, мужу дали визу на год, значит и жене поставят вид на жительство на год). Дети до 18 лет присутствуют столько, сколько разрешено родителям (по виду на жительство или рабочей визе), без оформления каких-либо документов.
Итак, у вас есть приглашение. На основании этого вам в аэропорту поставят обычную визу, а в службе занятости «заменят» ее на трудовую. Но теперь надо как-то жену легализовать. Для этого понадобится следующий набор документов:
  1. Медицинская справка, сделанная в государственной клинике.
  2. Загранпаспорт
  3. Свидетельство о браке, переведенное и с апостилем.
Дальше вас ждет медкомиссия. Дело в том, что с некоторыми болезнями находится на острове запрещено. Сам список я положу в конце статьи. Этот список официальный и выписан из закона. Медицинскую комиссию нельзя пройти в частной клинике, с 2012 года она проходится только в государственной.
Получение вида на жительство занимает около 2-х недель. Оформить его можно самостоятельно, просто руководствуясь инструкциями своего работодателя (он может позвонить и выяснить куда вам надо съездить, а может быть и свозить), а можно заплатить адвокату.
Первую рабочую визу на Кипр, вам поставят на 1 год. Вторую и последующие можно сделать на 2 года.
К сожалению, на Северном Кипре приостановлена выдача гражданства иностранным гражданам. Несколько лет назад гражданство можно было получить проработав подряд 5 лет. Сейчас идет обсуждение об увеличении срока до 7 лет и ужесточением правил выезда из Кипра: выезд за пределы Кипра больше чем на 30 дней сбросит счетчик пребывания на острове. Например, вы работали 3 года на СК, затем уехали в Россию на 31 день. Это значит, что проработанные вам 3 года не будут учтены.

При смене работодателя вам дают 45 дней на поиск работы без штрафных санкций. И если вы находитесь здесь больше чем виза или больше 45 дней, которые вам отвели на поиск новой работы, то за каждый просроченный день нужно заплатить 60TL (=25 евро). Можно выехать из страны и не платить ни копейки, но если захотите когда-нибудь вернуться, то вам придется заплатить в 2 раза больше.

Если же вы нашли другую компанию во время действия рабочей визы, то вы можете не выезжать с острова, а просто перейти на новое место работы. Бухгалтеры обеих компаний, должны сами оформить перевод.

Стоит отметить, что при получении рабочей визы, надо заменить водительские права. При этом сдается экзамен — вождение по городу. За новые права надо заплатить, в зависимости от срока действия они стоят от 300TL (=130 евро) за 2 года, до 500 TL (=220 евро) за 10 лет.

Давайте подытожим и упорядочим:

  1. Ищем работодателя. Можно по Интернету, а можно прилететь и поискать на местности.
  2. Отправляем документы для приглашения на работу.
  3. Ждем пока работодатель оформит депозит и сделает приглашение.
  4. Прилетаем
  5. Устраиваемся
  6. Проходим медкомиссию
  7. Получаем рабочую визу на себя в службе занятости
  8. Оформляем вид на жительство супруге (если нужно)
  9. Живем, работаем, отдыхаем, наслаждаемся жизнью.