Вид на жительство на Северном Кипре

Во время въезда на территорию ТРСК (Турецкой Республики Северный Кипр), на таможне ставят штамп, свидетельствующий о туристической визе, что позволяет человеку находиться здесь в течение определенного промежутка времени. С того дня, когда срок визы истекает, турист обязан покинуть территорию ТРСК, в противном случае ему придется выплачивать штраф. Но можно для продления визы покинуть Северный Кипр на сутки, затем вернуться обратно ( например, слетать в Турцию и многие пользуются этим методом постоянно).

Чтобы получить вид на долгосрочное жительство, туристы обращаются в иммиграционный отдел, находящийся в местном отделении полиции. Подав документы на продление вида на жительство, разрешается оставаться в ТРСК на более длительный срок, нежели указано в туристической визе. Подавая заявление с целью оформления вида на жительство, обязательно потребуется следующий перечень личных документов:

  • Паспорт, и одна ксерокопия паспорта (на каждого из членов семьи).
  • Копия листика с визой (на каждого из членов семьи).
  • Документы, свидетельствующие о праве обладания недвижимой собственностью. Копия договора, обязательное наличие копии страницы с печатями.
  • Четыре фотографии в цвете (на каждого из членов семьи) .
  • Письмо, выдаваемое местным старостой (Мухтар), говорящая о месте жительства на территори ТРСК. Старосту легко отыскать в самом центре города или поселка, рядом со зданием местного Муниципалитета. Так же можно спросить у любого жителя города\поселка о том где найти Мухтара (на каждого из членов семьи) . 
  • Марки достоинством в 12 лир (на каждого из членов семьи), которые среди туркоязычных жителей называются Damga Pulu. Данный вид марок находится в свободной продаже и купить их можно на почте.
  • Распечатка, выданная местным банком, свидетельствующая о наличии на банковском счете человека, подающего заявление, количества денежных средств, вполне достаточного для одного года проживания на территории Северного Кипра. Минимум — 15 тысяч долларов на семью (1 шт на семью).
  • Копия свидетельства о браке, переведенная и заверенная галографической печатью (1 шт на семью).
  • Копия документов на автомобиль (автомобили), если есть.
  • 350TL на человека = 130 TL (медкомиссия) + 220 TL (за ВНЖ в иммиграционном отделе)

После подачи заявления вместе с перечисленным перечнем документов, иммиграционный отдел местной полиции дает направление в государственную больницу Лефкоши, с целью прохождения медицинского теста. Но в настоящее время вовсе не обязательно искать данную больницу и ждать долгое время своей очереди, потому что многие частные клиники получили лицензии на проведение всех необходимых процедур. Данный тест не включает в себя ничего сверхъестественного, требуется сдать анализы, выявляющие наличие туберкулеза, гепатита и ВИЧ-инфекции.

В том случае, если с результатами анализов все в полном порядке, распечатанные данные о результатах проведенного теста необходимо забрать из больницы и отвезти в специальном запечатанном конверте в иммиграционный отдел полиции города Лефкоша, название которой на турецком языке звучит как «Muhacaret Dairesi» . В данном месте, после очередной проверки результатов анализов, в паспорт ставят штамп, дающий право на жительство в пределах территории ТРСК. Можно попросить, что бы штамп поставили на отдельный листик.

Выбирая КИПР24, Вы можете быть уверены что мы организуем получение ВНЖ для Вас быстро и комфортно.