Ввоз домашних животных

Для того, чтобы ввезти своего питомца на территорию Северного Кипра вам нужно будет подготовить несколько документов. В этой статье будет указан полный перечень документов, которые следует приготовить для ввоза животного, так же будут приложены фотографии этих документов, чтобы вы лучше понимали, что вам нужно требовать в вет учреждении. От того, насколько хорошо вы подготовили сопровождающие ваше животное документы будет зависеть в том числе, оставят его на карантин или сразу отдадут вам его домой.

  1.  Один из важнейших документов — паспорт животного. Желательно, чтобы он был международного образца.
  2.  Должны быть сделаны и занесены в паспорт  прививки от инфекционных заболеваний (от лептоспироза). Они делаются всем животным в детстве и потом повторяются раз в год.
  3.  ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сделаны и занесены в паспорт прививки от бешенства. Они так же дублируются раз в год. Если вы их ни разу не делали, то следует сделать прививку от бешенства не менее, чем за 1,5-2 мес до вашего предполагаемого приезда на СК. Без этой прививки животное скорее всего даже не пустят на территорию страны, а вышлют назад.
  4.  Сделайте тест на антитела к бешенству, в подтверждение у вас должен быть сертификат об этом тесте. Тест делается не ранее, чем через месяц после вакцинации от бешенства, результаты его будут готовы где-то через 2 недели. В паспорт тоже должна быть занесена пометка, что тест сделан.
  5.  Прочипируйте своего питомца. Проверьте, чтобы чип был в базе.
  6.  За 2-3 дня до отъезда вам нужно обработать питомца средством от клещей и блох, а так же потравить глистов. Отметки об обработке так же должны быть поставлены в паспорт.
  7.  За 1-2 дня до отъезда в вет клинике возьмите справку на вывоз животного. Позже в аэропорту эту справку вам нужно будет заменить на сертификат международного образца (см след пункт)
  8.  В аэропорту при прохождении вет контроля возьмите сертификат на животное. 
  9. Подготовьте контейнер для авиа-транспортировки питомца. На дно контейнера положите впитывающую пеленку, а так же в контейнере должна быть поилка с водой. Размер контейнера должен быть подобран под размер вашего питомца так, что он мог свободно встать в нем, повернуться или лечь с вытянутыми лапами.
  10.  Единственная авиакомпания, которая позволяет перелет с животным на СК — это Туркишь Эирлайнс. При бронировании билетов на себя обязательно укажите, что вы летите с животным. Если ваш питомец весом меньше 8 кг (это с учетом транспортировочного контейнера), и контейнер по трем измерениям (высота+длина+ширина) меньше 120см — то ваш питомец может лететь с вами в салоне (это нужно указать при бронировании билетов и позже в аэропорте оплатить билет вашего животного — я платил 25уе), иначе (если весит больше 8 и клетка больше 120см — полетит только в багажном отсеке. Под багажным отсеком понимается не то, что он будет барахтаться между чужих сумок. Полет животного в багажном отсеке — это значит, что ваш питомец летит в своем транспортировочном контейнере в специально отапливаемой комнатке, которая находится возле багажного отсека.
  11. При бронировании билетов с животным вам вышлют заявление на лицензию на импорт, которую нужно отправить факсом за месяц до перелета и получить разрешение на ввоз от вет департамента СК. Я эту лицензию не заполнял и не отсылал, даже не звонил с предупреждением, что прилетаю с животным такого-то числа, просто сел и прилетел. Как выяснилось, эта лицензия ни на что не влияет и не является обязательной. В местном аэропорте СК следует обратиться к таможенникам (customs), чтобы они вызвали ветеринара, который проверит документы на животное. У меня были все перечисленные ранее документы, мою собаку не забрали даже на 3-дневный карантин, сразу отдали мне. Вы не бойтесь таможенников, они очень доброжелательные и добрые, все то время, что мы ждали ветеринара (минут 15) они сидели и гладили собаку. Так же я сам попросил их отдать мне собаку сразу, не забирать ее в карантин, они ответили, что если есть все документы  и они в порядке, они с радостью отдадут моего питомца. Документы они забрали на проверку. Я на следующий день съездил за ними в Левкошу и все. Перелет, документы, таможенники оказались не такими уж страшными.