Вопрос-ответ

Q: Нужна ли виза для того, чтобы попасть на Северный Кипр?

A: Для въезда на территорию Турецкой Республики Северного Кипра (далее ТРСК) виза не требуется, её ставят на месте в аэропорту. Лучше ставить визу на отдельный лист, а не в паспорт (таможенники делают это без проблем по первому требованию), иначе попасть на  Южную, греческую часть острова не удастся. Читайте про визу подробнее.

 

Q: Как попасть на северный Кипр? Сколько стоят авиабилеты?

A:  Необходимо купить авиабилеты до аэропорта Эркан (Ercan). Из Москвы, Киева, Астаны, Минска возможны рейсы только с пересадкой в Стамбуле или Анкаре.  Такие сервисы как nabortu.ru рассчитывают все возможные варианты перелетов с учетом пересадок. Стоимость билетов колеблется от 400 до 500 долларов на 1 человека туда-обратно.

 

Q: Какая валюта находится в обращении в ТРСК?

A: Официальной валютой на Северном Кипре является Турецкая лира (TL), но здесь находятся в равном и свободном обращении Доллар США (USD), Евро (EUR) и Фунт Стерлингов (GBP). Любой из валют можно расплатиться практически везде, отказывают очень редко.

 

Q: Как обстоят дела с медициной? Нужна ли страховка?

A: Медицина в ТРСК находится на хорошем уровне, в том числе — детская. В больницах и других мед.учреждениях работают профессионалы высокого класса получившие образование в Турции, Европе, США. При этом, цены на медобслуживание здесь значительно ниже среднеевропейских. Обязательная страховка нужна только при получении вида на жительство, и то не факт.

Стоит заметить только, что в государственные госпитали лучше не попадать, а если вы собираетесь здесь жить, то со временем найдёте здесь нужных врачей и всё будет хорошо.

 

Q: Мы слышали о риске покупки недвижимости в ТРСК, это правда?

A: Человек, который покупает недвижимость на Северном Кипре не рискует ничем. За этим призвана следить государственная комиссия по урегулированию земельных вопросов, и она успешно с этим справляется. Рискуете вы только в том случае, если покупаете недвижимость   у незаконного застройщика, поэтому внимательно изучите компанию, перед тем как связываться с ней и внимательно читайте документы..

 

Q: Как обстоят дела с климатом на Северном Кипре? Когда начинается сезон?

В апреле-мае на Северном Кипре уже тепло — безоблачно, сухо, температура моря поднимается выше 15 градусов. В середине мая начинается лето, которое длится до октября. Самые жаркие месяцы — июль и август, когда температура воздуха достигает 35-37 градусов, а море прогревается до +27. Жара переносится очень легко за счет морских бризов.

Осень и зима здесь довольно умеренные, даже в январе и феврале средняя температура не опускается ниже +15. Зимой здесь светит солнце, и днём достаточно тепло. Так, в ТРСК всегда приятно находиться, но самое комфортное время для отдыха — это май-июль, и сентябрь-октябрь, а вот июль-август придётся по душе любителям жары.

 

Q:  Сколько стоит жильё в ТРСК?

A: Примерно от 50 000$ за студию, 60 000$ за квартиру и от 100 000$ за виллу. А вообще цены очень разные, рекомендуем ознакомиться с предложениями на нашем сайте, их у нас предостаточно.

 

Q: Как получить вид на жительство на северном Кипре?

A: Для этого нужно приобрести недвижимость, затем, в течении месяца мы сделаем вам ВНЖ. Для этого будут необходимы следующие документы: копия договора на покупку недвижимости, копия документов на авто (если вы уже успели купить авто на кипре), копия выписки из банка (на счету должно быть не менее 15 тыс долларов), копия паспорта на землю,  письмо от старосты (аналог прописки), переведенная копия свидетельства о браке, копия паспорта, 2 фотографии. Процедура получения вида на жительство.

 

Q: Детские сады, школы, как с образованием? Что будет, если приехать с детьми?

A: С образованием здесь проблем нет. При наличии определенных средств можно устроить ребенка в платную частную английскую школу — это самый хороший вариант, образование там действительно достойное. Есть здесь и бесплатное образование в турецких школах, тоже достаточно неплохое. Также, здесь есть учительница русского языка и литературы, к которой многие привозят своих детей, подтягивать русский язык. А вообще, в планах русской общины Северного Кипра есть планы по организации чего-то вроде русскоязычной школы, но пока для этого ещё не хватает людей. Ещё не достигнута критическая масса, чтобы сделать это реальностью.

Q: Бывают ли землетрясения на Кипре?

A:  О землетрясениях в конкретном регионе можно судить по наличию старых построек. На северном Кипре достаточное количество построек возраст которых превышает 500 лет, поэтому можно с уверенностью сказать — Турецкая Республика Кипр не сейсмоопасная зона.

Q: Чем отличается вилла от бунгало?

A: В настоящее время под виллой понимают отдельно стоящий жилой дом (или группу строений и сооружений, включающих жилые постройки, сооружения и малые архитектурные формы) с элементами средиземноморского стиля и прилегающий земельный участок с благоустройством и озеленением. Большинство современных вилл — это одно- или двухэтажные здания (редко трех, причем трех и более этажные виллы как правило возводятся на участках со значительным уклоном).  Бу́нгало — одноэтажный дом для одной семьи, часто с плоской крышей и обширной верандой.

 

Не нашли ответ на ваш вопрос? Используйте форму ниже, чтобы узнать дополнительную информацию

Ваше имя*
Ваш E-Mail*
Ваш вопрос